Южныые горы, а точнее горная цепь пересекала остров с южного , края, но края ли?... люди туда не ходили, ибо там небыло ничего особенного а идти пришлось бы через густую чащю... **********************************************************************************************
- Якобочен вставайте! сколько можно вас будить?!
Молодой щупленький парнишка стоял нагнувшись над достаточно крепким, но старым воякой. Он был в теплой меховой куртке, и меховых валенках, голова была перевязана, под бинтами явно была достаточно тяжелая травма.
- Якоб!!! Да вставай же ты старый пень!!!!
Якоб поворочался что проворчал и захрапел....
Панишка( а его звали Келден) вспылил не на нутку он вышел из палат ки разбежавшись лупанул старого борова в бок...
Якоб взревел как медведь!!!
- Ах ты крыса полевая!! Заучка! Штудентешка треклятый!! Да ты ж рахит криворукий я тебя сейчас по всем скалам размажу!!!!!
Келден внезапно понял что переборьщил... он кинулся на утек, а якоб схватив топор и выбравшись из многих слоев меха в одних трусах (зеленых в красный горох) кинулся за парнем... через пол часа они вернулись, на лбу у келдена красовалась большущая шышка, я Якоб скалился и трусцой бежал за одежкой, пик горы и минус двадцать как никак... Позавтракав и собрав все вещи на мохнатого осла, оба путника отправились дальше по горам. все утро Келдендулся на старину Якоба, но к обеду отошел. Так как они подходили к решающему моменту.... большой перевал... за ним для келдена или жизнь в роскоши и почитании или старость в нищите и позорное гонение из института. Парнишка весь изволновался изнерничался в ожидании чуда... А Якоб наоборот, напевал песенку и хлестал ром что бы согреться.
- Якоб как ты думаеш я был прав и моя теория о второй половине острова верна?
Якоб хмыкнул и закряхтел подымая упавшую с плеча сумку.
- Да вот я тебе что скажу... ты дурак, ты потратил все деньги на экспедицию, на снаряжние, дорогу, и мало того ещё поспорил на свою честь, дом и место в академии. Да не живет ни кто! Там вообще нет земли, просто море!
- Я докажу тебе! И всем в академии и городе я умен и не ошибаюсь!!!!
Келден распалился и бросился вперед таща за собой бедного ослика....
и вот через еще пол часа восхождения путникам открылась картина, которую парень, академик ждал всю свою жизнь - он не ошибся, он увидел огромные леса у подножья, дальше рощи поля, долины и луга пересески, озера и много много всего, но он попросту сошел с ума когда там, вдалеке увидел вспаханные поля....
Якоб стоял с открытым ртом... онуронил флягу и стоял рассматривая это прекоасное зрелище...
Келден прыгал как бешенная мартышка он орал катался в снегу
- Я был прав!! Я не ошибся!! Я победил!!!!!!!!!!
Через час, когда оба путника пришли в сознание они стали спускаться вниз. А